Запрет движения большегрузов в Челябинске

Запрет движения большегрузов в Челябинске

Челябинск НМУ: запрет на въезд большегрузовС 1 декабря 2017 года в Челябинске действует временный запрет на въезд большегрузов и их передвижение, об этом указывают установленные знаки на подъездах к городу.

Ограничения касаются транспортных средств, обладающих разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн. Запрет на въезд в город действует с 6:00 до 23:00.

Так власти города пытаются привести экологическую обстановку в норму во время режима НМУ (Неблагоприятные метеорологические условия).

Однако многие жители не разделяют подобного рвения правительства. В частности, свое негодование высказывают транспортные компании и представители строительной отрасли, считая, что эти нововведения могут негативным образом сказаться на их деятельности, а также повлекут за собой увеличение стоимости покупки жилых площадей.

Соответствующее постановление («О временном ограничении движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования местного значения в границах города») подписал глава города Евгений Тефтелев. В документе указывается, что ограничение на въезд действует для транспортных средств, соответствующих 3 экологическому классу и ниже. Тем не менее данные ограничения действуют не для всех большегрузов. Исключение сделано для перевозок продуктов питания, животных, лекарств, удобрения, почты, военных ТС, транспорта международных перевозок, транспорта для восстановления и ремонта дорог, а также другой спецтехники.

Планы развития

Как сообщают власти – будет не только ограничен въезд транспорта во время смога, но также и поездки по городу в целом. Для этих целей планируется приобрести дополнительно 10 газоанализаторов и разместить их в черте города. Что касается области, то она также приобретет порядка 20 штук.

Ко всему вышесказанному, Евгений Тефтелев сообщил, что управление торговли будет прорабатывать вопрос с сетевыми организациями, дабы минимизировать количество транспорта, проезжающего в городе днем. Вероятно, для этих целей будут использоваться объездные дороги.

В силу этих нововведений, многие организации высказали свое мнение, в частности, они объяснили, что перед выездом самостоятельно проводят проверку транспортных средств газоанализаторами.

Сам же глава города рассчитывает перевести на ночное время работы и строительные компании, в том числе муниципальные организации.

Сомнения

Несмотря на кажущуюся положительную тенденцию таких мероприятий, не се владельцы организаций считают эти меры целесообразными. Как высказался один из руководителей транспортной компании: «Сложно представить, как будет работать данная система, так как на территории города иногда и по 180 дней длится НМУ».

Не сложно посчитать, что не только руководители таких компаний понесут существенный убыток, но и возрастет безработица. Например, тем же автоводителям в такие дни будет некуда деться, а заработная плата у них напрямую зависит от количества выработанных часов.

Стоит учитывать, что подавляющее большинство предприятий находятся в центре города, но продукцию отгружать тем не менее необходимо. Если это делать в ночной промежуток времени, то и вся работа встанет, ведь карьеры и заводы не работают по ночам.

Мнение народа выглядит следующим образом: хоть Челябинск закрыли для въезда грузовиков, улучшить экологическую обстановку в городе должным образом не удастся, а именно это и есть основная цель проекта. Так, например, проспект Ленина в городе постоянно находится в дыму, хотя большегрузы и фуры там не ездят. Как решение такой проблемы, тот же владелец транспортной компании видит только единственное – переехать в другой город, если власти так и не будут прислушиваться к людям. Хотя официальных обращений по этому поводу от организаций пока не поступало.

Александр Мотовилов – депутат госдумы считает, что решением экологического вопроса надо заниматься комплексно, а не только останавливаться на одних грузовиках, что вполне логично. Первоначально, как он считает, недостаточно усилить контроль за большегрузами в период НМУ, а нужно привлекать сторонних специалистов, способных провести независимое исследование. Таким образом удастся наиболее точно выяснить причину появления смога и избавиться от него.


Вернуться к списку