Российские разработчики презентовали «умную дорогу» и первый в мире беспилотный грузовик

Российские разработчики презентовали «умную дорогу» и первый в мире беспилотный грузовик

11.06.2019 Российские разработчики презентовали «умную дорогу» и первый в мире беспилотный грузовик

На прошедшем с 6 по 8 июня в Санкт-Петербурге Международном экономическом форуме-2019 российские разработчики представили новейшие разработки – «умную дорогу» и беспилотный грузовик, аналогов которому на сегодняшний день нет в мире.

При разработке беспилотного грузового автомобиля применялись технологии, позволяющие управлять транспортом на автотрассах и при этом обеспечивать безопасность таких перевозок.

По словам министра транспорта Алексей Семенова разработка цифровой транспортной инфраструктуры уже в ближайшем будущем изменит внешний вид российских автомагистралей и сделает нашу страну основным связующим звеном в автоперевозках между Азией и Европой. Внедрение новых технологий сделает транзит через Россию быстрее и безопаснее. С их помощью можно повысить комфорт водителей и пассажиров, а в дальнейшем и ускорить запуск беспилотных транспортных средств. Также Алексей Семенов подчеркнул и то, что Минтранс активно поддерживает работу российских компаний в этом направлении.

«Умную дорогу» разработчики тестировали на протяжении двух лет. Все испытания проводились на полигоне в Казани. Разработчики предполагают, что разумнее всего начать запуск беспилотных автомобилей на выделенных полосах. И только после этого постепенно переводить их в режим движения по общим дорогам. Это позволит избежать лишних проблем для всех участников дорожного движения.

Основная функция «умной дороги» - эффективное управление движением и решение сразу нескольких задач:

  • Организация движения беспилотного грузового транспорта.
  • Автоматическая передача информации к «подключенным» транспортным средствам. Предполагается, что будут транслироваться данные об ограничении скоростного режима, погоде, аварийных или нештатных ситуациях на дороге.

По расчетам разработчиков применение беспилотных грузовиков позволит снизить себестоимость перевозок примерно на 60%.

Разработкой заинтересовались и зарубежные компании. Так, во время форума разработчик технологии компания «Национальные телематические системы» подписали соглашение о тестировании беспилотников с производителем «Вольво». Генеральный директор «Вольво Восток» Сергей Яровский заявил, что Россия – идеальное место для тестирования и внедрения подобных технологий и компания готова внести свой вклад в развитие этой работы.


Последние новости:

Хотите узнать точную стоимость перевозки груза?

Звоните — 8 (800) 222-73-51

Получить консультацию по стоимости

Виды грузоперевозок

Наш автопарк

Сопутствующие услуги