Цифровизация таможенного контроля – слежение за транзитными грузами

Цифровизация таможенного контроля – слежение за транзитными грузами

16.04.2019 Цифровизация таможенного контроля – слежение за транзитными грузами

Россия тестирует систему слежения за транзитными грузами при помощи использования электронных навигационных пломб. Таможенный контроль с помощью навигационных устройств на базе системы ГЛОНАСС был запущен три года назад для транзитных санкционных грузов с Украины и успешно реализован.

Это первый в истории успешный проект России по цифровизации таможенного контроля. Грузовые автомобили и ж/д вагоны, перевозившие санкционные товары транзитом, проезжали на территорию РФ опломбированными с электронно-навигационными пломбами. За три года реализации было отправлено больше 6 тыс. транспорта и предотвращено около десятка незаконных попыток доступа к грузу. Теперь государство планирует распространить данный проект на все перевозки транзитных грузов по всей территории России.

Для реализации данного проекта планируют создать новую информационную систему на базе IT-инфраструктуры системы «Платон». Сообщается, что за разработкой данного функционала возьмется частная компания «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС).

Осенью был проведен успешный эксперимент по проверке возможностей РТИТС с участием таможенных органов России и Казахстана. В рамках эксперимента было перевезено 146 товаров: из России в Казахстан – 108 перевозок товаров (133 партии), из Казахстана в Россию – 38 перевозок (39 партий).

С Российской стороны тестировались пломбы «Стерх» в связке с IT-инфраструктурой «Платона», с Казахстанской – электронные пломбы «Сириус» (производство российской фирмы ИПК «Страж»). Электронными пломбами «Сириус» были оснащены 50 грузовых фургонов и прицепов. По результатам эксперимента было отмечено, что установка пломбы «Сириус» занимает не больше минуты и ее вес гораздо легче пломбы «Стерх». Также выяснилось, что последняя плохо защищена от попадания влаги и передавала ложные сигналы.

Однако, не совсем ясно, почему решили создать новую систему, в которую требуется вложить немалые средства, тогда как можно развивать работающую отечественную систему «ЭРА-ГЛОНАСС Транзит».

В конце 2018 года было подписано постановление о распространении технологии электронного слежения за всеми транзитными грузоперевозками между Украиной и сопредельными государствами.


Последние новости:

Хотите узнать точную стоимость перевозки груза?

Звоните — 8 (800) 222-73-51

Получить консультацию по стоимости

Виды грузоперевозок

Наш автопарк

Сопутствующие услуги